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ぬか漬け体験

ぬか漬け体験

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通常価格  :
450円(税別)
特別価格  :
390円(税別)
 (税別・送料別・手数料別)
購入数  :
 パック
重量  :
510g/1パック





詳細説明

水を入れて塩もみした野菜を漬け込むだけ。
お子さんとの食育や自由研究、ぬか漬入門に最適です。

ぬか漬けに興味があるが手を出さない理由の大半が「大変そう」という理由です。たしかに1からぬか床を作ろうとすると大変です。ぬかを煎って、塩やうまみの出るだしを加えます。さらに水分の多い野菜を「捨て漬け」して乳酸菌を増やさないとおいしいぬか床には育ちません。

ぬか漬けの素の老舗<国城産業>の「ぬか漬け体験」は食塩、各種のダシが配合済みです。さらに、ぬか床の発酵を促進する「うま味だし入りたねぬか」の小袋を別添してありますので、水を入れるだけで誰でも風味豊かな本格的な「ぬか床」を作る事が出来ます。

しかも容器ががチャックの付きのマチのあるアルミスタンドパックになっていますので、この中でぬか床を作り、野菜を漬けることができます。わざわざ容器も用意する必要がありません。

味が薄くなってきたら、封をして捨てるだけという手軽さです。(捨て方は各自治体のルールに従ってください。)本品の性質上、たしぬかをして長期使用するのには適しておりませんので、あらかじめご了承ください。

お子さんとご一緒に食育や自由研究の題材としてもお楽しみいただけます。

いりぬかから作る「ぬか床」は、昔ながらの製法で熟成されますので、余計な添加物のない安心・安全なぬか漬として楽しめます。ご自分で漬ければ漬かり具合も好みに合わせて調整できます。

主原料となる米ぬかは大型精米工場より精米直後の新鮮なものを直送して、短時間で焙煎することでおいしさを逃がしません。またアルミ包材を使用し窒素置換包装をする事により酸化・虫害を減少させ鮮度を保持します。このこだわりは昭和25年に日本で最初にいりぬかを商品化した<国城産業>ならではです。

商品の製造には万全を期しておりますが、弊社商品は100%自然農産物であり、一切の薬品を使用しておりませんので賞味期限にかかわらずお米の虫がわく場合がございます。 ご購入後しばらくお使いにならない場合や開封後の保存は冷蔵庫に保管をお願い致します。もし、開封時にお気づきの点や不良がございましたらお客様のお名前、ご住所電話番号をお書き添えの上、現品を着払いにて弊社へお送りください。 折り返し代替品とご負担分の送料をお返しいたします。

ぬか漬けの漬け方

  • 水道水を沸騰させ冷ましたもの(湯冷まし)を500cc用意します。
  • 同封のたねぬかと本品を容器に移し、少しづつ湯冷ましを加えながら混ぜていきます。水分がきちんと全体に行きわたるようにしっかり混ぜます。 少しやわらかめにするのがコツです。
  • この状態ですぐにお使いいただけますが、ぬかの風味を楽しんでいただくには初めに水分の多い大根の葉や皮、キャベツの芯などをいれると発酵が進み味がよくなります。
  • 野菜を漬け込む際は、野菜をよく洗って水気を良く切り、軽く塩をまぶしてしっかり塩をすり込みます。(塩が多すぎると塩漬けのようになりますのでご注意ください)
  • 野菜を漬け込んでいくうちに野菜の水分で塩分が薄くなって参りますので、塩分が足りないと感じた場合には弊社「漬塩」を足してください。また、ぬかが水っぽくなりますのでその場合には本品または弊社「いりぬか」を補充してください。
  • ぬかを減塩にすると、腐敗やクレゾール臭発生のもととなりますので、漬け上がった野菜が塩辛いと感じる場合は漬け時間で調整をお願い致します。

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